PROSES PENGOLAHAN DAN MUTU IKAN PENJA (Ophioleotris sp.) ASIN KERING DI KABUPATEN MAMUJU = Processing and Quality of Salted Dried Penja Fish (Ophioleotris sp.) In Mamuju Regency


Khuswati, Ika (2022) PROSES PENGOLAHAN DAN MUTU IKAN PENJA (Ophioleotris sp.) ASIN KERING DI KABUPATEN MAMUJU = Processing and Quality of Salted Dried Penja Fish (Ophioleotris sp.) In Mamuju Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L23116524_skripsi cover1.jpg

Download (274kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L23116524_skripsi bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L23116524_skripsi daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L23116524_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengolahan dan menentukan mutu produk ikan penja asin kering yang diproduksi di Kabupaten Mamuju. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-November 2020 di Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Pengambilan sampel dilakukan di 3 kecamatan di Kabupaten Mamuju, pengujian parameter mikrobiologi dilakukan di Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Mamuju dan pengujian parameter kimia di Laboratorium Produktivitas dan Kualitas Perairan Departemen Perikanan FIKP Universitas Hasanuddin. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan melakukan pengamatan secara langsung proses pengolahan ikan penja dan pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan ikan penja asin kering di Kabupaten Mamuju belum memperhatikan sanitasi dan higienitas terlebih pada saat proses pencampuran garam dan ikan. Proses pengolahan ikan penja dimulai dari tahap penerimaan bahan baku, penggaraman, perendaman, penirisan, penjemuran, penyortiran sampai penyimpanan. Hasil pengujian mutu ikan penja asin kering menunjukkan rata-rata kadar garam ikan penja tangnga dan ikan penja ringgi yaitu berkisar antara 17,12 - 23,29 %. Pengujian ALT menunjukkan bahwa rata-rata hasil pengujian ikan penja tangnga dan ikan penja ringgi tidak memenuhi syarat SNI 8273:2016 di 3 kecamatan, lalu dilihat dari cemaran mikroba E.coli untuk semua sampel ikan penja asin kering memenuhi syarat SNI 8273:2016.
Keywords : ALT, Escherichia coli, Ikan Penja Asin Kering, Kabupaten Mamuju, Kadar Garam

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 12 Apr 2022 05:34
Last Modified: 12 Apr 2022 05:34
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15451

Actions (login required)

View Item
View Item