Rahma, Sahdana (2022) Komposisi Hasil Tangkapan Dan Tingkat Keramahan Lingkungan Seto Di Perairan Kecamatan Mare Kabupaten Bone = The Comparison and Level of Enviromental Friendliness of Sero in Mare District Walters, Bone Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L23116014_skripsi_05-04-2022 cover1.jpg
Download (261kB) | Preview
L23116014_skripsi_05-04-2022 bab 1-2.pdf
Download (407kB)
L23116014_skripsi_05-04-2022 daftar pustaka.pdf
Download (771kB)
L23116014_skripsi_05-04-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan komposisi hasil tangkapan dan tingkat keramahan Lingkungan sero yang dekat dan jauh dari muara sungai di Kecamatan Mare, Kabupaten Bone. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret hingga April 2020 di Desa Ujung Salangketo, Kecamatan Mare, Kabupaten Bone. Pengambilan data dilakukan dengan mengikuti operasi penangkapan menggunakan dua unit sero sebanyak 30 trip. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer didapatkan dengan wawancara, mengikuti operasi penangkapan dan pengisian kuisioner. Data sekunder didapatkan dari Laporan Tahunan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Bone. Parameter yang diamati adalah komposisi jenis hasil tangkapan dan tingkat keramahan lingkungan dari sero serta keberlanjutan penangkapan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 21 jenis hasil tangkapan yang terbagi atas 17 jenis tangkapan menggunakan sero dekat muara sungai dan 18 jenis tangkapan menggunakan sero jauh dari muara sungai. Hasil tangkapan didominasi oleh ikan demersal. Nilai tingkat keramahan lingkungan pada alat tangkap sero baik sero dekat muara sungai maupun sero jauh muara sungai diperoleh dengan jumlah nilai 80,62% sehingga dikategorikan sebagai alat tangkap yang ramah lingkungan
Keywords : Sero, komposisi hasil tangkapan, tingkat keramahan lingkungan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 12 Apr 2022 05:25 |
Last Modified: | 12 Apr 2022 05:25 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15444 |