Topayung, Priatno Kevin (2021) PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC POUR DAN BRANCH AND BOUND UNTUK MEMINIMASI MAKESPAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
D22116503_skripsi_cover1.jpg
Download (218kB) | Preview
D22116503_skripsi_bab 1-2.pdf
Download (1MB)
D22116503_skripsi_dp.pdf
Download (569kB)
D22116503_skripsi_dp.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (569kB)
Abstract (Abstrak)
Penjadwalan produksi adalah proses pemilihan dan penentuan waktu penggunaan sumber daya yang ada untuk menghasilkan suatu produk. Dalam memproduksi produk, sering terjadi ketidakefektifan dalam menentukan urutan job yang optimal untuk memproduksi produk. PT. Triteguh Manunggal Sejati adalah perusahaan yang memproduksi minuman kemasan okky jelly. Banyaknya jumlah permintaan dari masyarakat akan produk okky jelly, maka jumlah yang diproduksi oleh perusahaan per hari sangatlah besar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meminimasi makespan dan mencari urutan job yang opimal. Pada penelitian ini, penulis membandingkan dua metode yaitu Algoritma Heuristic Pour dan Algoritma Branch and Bound. Berdasarkan pengolahan data menggunakan Algortima Heuristic Pour dengan urutan job J4-J1-J5-J3-J2 memiliki nilai makespan 1121, 57 menit dengan efisiensi makespan dibandingkan metode perusahaan sebesar 1,25 %. Algoritma Branch and Bound dengan urutan job J3-J2-J5-J1-J4 memiliki nilai makespan 1087, 41 menit dengan efisiensi makespan dibandingkan metode perusahaan sebesar 4,25 %. Dengan hasil dari kedua metode tersebut sama, maka A Algoritma Branch and Bound merupakan metode yang optimal dalam meminimasi makespan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penjadwalan produksi, minuman kemasan, makespan, Heuristic Pour, Branch and Bound |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 07 Apr 2022 05:55 |
Last Modified: | 07 Apr 2022 05:55 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15322 |