Bioelektrisitas Whey Dangke Menggunakan Bakteri Lactobacillus plantarum dengan Sistem Microbial Fuel Cells (MFCs)


Dirayanti, Dirayanti (2020) Bioelektrisitas Whey Dangke Menggunakan Bakteri Lactobacillus plantarum dengan Sistem Microbial Fuel Cells (MFCs). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31116021_skripsi_22-09-2020_Cover1.jpg

Download (3kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
H31116021_skripsi_22-09-2020_1-2(FILEminimizer).pdf

Download (853kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
H31116021_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan lamp.(FILEminimizer).pdf

Download (417kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H31116021_skripsi_22-09-2020(FILEminimizer) ............... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Whey dangke merupakan limbah hasil pembuatan keju tradisional khas kabupaten Enrekang. Secara komposisi, whey dangke memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi salah satunya adalah laktosa. Kandungan laktosa dalam whey dangke memiliki potensi sebagai bahan baku utama dalam sistem MFCs untuk menghasilkan beda potensial, sehingga pada penelitian ini digunakan whey dangke sebagai substrat untuk bakteri Lactobacillus plantarum dalam sistem MFCs. Tahapan metode diawali dengan mengoptimasi beda potensial sistem MFCs pada variasi konsentrasi whey dangke (20%; 80%; 100%) dan kecepatan agitasi (150; 120; 90 rpm). Kemudian untuk tahap akhir dilakukan rangkaian 4 seri yang dihubungkan dengan lampu LED 1,8 V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi whey dangke optimum pada konsentrasi whey 80% dengan beda potensial 600 mV dan kecepatan agitasi optimum pada kecepatan 150 rpm dengan beda potensial 650 mV. Sedangkan rangkaian seri 4 menghasilkan beda potensial sebesar 990 mV, kuat arus listrik 0,09 mA, dan energi sistem optimum 20,2 kJ. Penelitian ini membuktikan bahwa whey dangke memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber bioenergi alternatif dengan metode MFCs.
Kata kunci: Beda Potensial, L. plantarum, MFCs, Whey dangke

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Beda Potensial, L. plantarum, MFCs, Whey dangke
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 18 Dec 2020 07:01
Last Modified: 18 Dec 2020 07:01
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1530

Actions (login required)

View Item
View Item