Dirayanti, Dirayanti (2020) Bioelektrisitas Whey Dangke Menggunakan Bakteri Lactobacillus plantarum dengan Sistem Microbial Fuel Cells (MFCs). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H31116021_skripsi_22-09-2020_Cover1.jpg
Download (3kB) | Preview
H31116021_skripsi_22-09-2020_1-2(FILEminimizer).pdf
Download (853kB)
H31116021_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan lamp.(FILEminimizer).pdf
Download (417kB)
H31116021_skripsi_22-09-2020(FILEminimizer) ............... ok.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Whey dangke merupakan limbah hasil pembuatan keju tradisional khas kabupaten Enrekang. Secara komposisi, whey dangke memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi salah satunya adalah laktosa. Kandungan laktosa dalam whey dangke memiliki potensi sebagai bahan baku utama dalam sistem MFCs untuk menghasilkan beda potensial, sehingga pada penelitian ini digunakan whey dangke sebagai substrat untuk bakteri Lactobacillus plantarum dalam sistem MFCs. Tahapan metode diawali dengan mengoptimasi beda potensial sistem MFCs pada variasi konsentrasi whey dangke (20%; 80%; 100%) dan kecepatan agitasi (150; 120; 90 rpm). Kemudian untuk tahap akhir dilakukan rangkaian 4 seri yang dihubungkan dengan lampu LED 1,8 V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi whey dangke optimum pada konsentrasi whey 80% dengan beda potensial 600 mV dan kecepatan agitasi optimum pada kecepatan 150 rpm dengan beda potensial 650 mV. Sedangkan rangkaian seri 4 menghasilkan beda potensial sebesar 990 mV, kuat arus listrik 0,09 mA, dan energi sistem optimum 20,2 kJ. Penelitian ini membuktikan bahwa whey dangke memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber bioenergi alternatif dengan metode MFCs.
Kata kunci: Beda Potensial, L. plantarum, MFCs, Whey dangke
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Beda Potensial, L. plantarum, MFCs, Whey dangke |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Depositing User: | sangiasseri abubakar |
Date Deposited: | 18 Dec 2020 07:01 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1530 |