INHIBISI ENZIM XANTIN OKSIDASE DARI SUSU SAPI DENGAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa olivera ) DAN DAUN JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia)


Djakad, Siti Rosida R. (2020) INHIBISI ENZIM XANTIN OKSIDASE DARI SUSU SAPI DENGAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa olivera ) DAN DAUN JERUK NIPIS (Citrus Aurantifolia). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31115502_skripsi_22-09-2020_Cover1.png

Download (4kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1 dan 2] Text (Bab 1 dan 2)
H31115502_skripsi_22-09-2020_1-2(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
H31115502_skripsi_22-09-2020_Daftar Pustaka dan lamp.(FILEminimizer).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H31115502_skripsi_22-09-2020(FILEminimizer) ................... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian inhibisi enzim xantin oksidase dengan ekstra daun kelor (Moringa olivera) dan daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dilakukan dengan tujuan mengekstrak daun kelor dan daun jeruk nipis dengan menggunakan berbagai pelarut, dan ditentukan ekstrak terbaik dalam inhibisi xantin oksidase, mengetahui pengaruh pelarut terhadap daya inhibisi xantin oksidase serta menentukan jenis kinetika inhibisinya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, daya inhibisi terbaik Pada daun kelor adalah ekstrak air yang memiliki daya inhibisi sebesar 35,42% yang positif mengandung senyawa saponin dan pada daun jeruk nipis ekstrak terbaik adalah fraksi air dengan daya hambat sebesar 40,27% dengan allopurinol sebagai kontrol positif memiliki daya inhibisi sebesar 62,11% yang positif mengandung senyawa terpenoid dan saponin. Selain itu, juga ditentukan jenis kinetika inhibisi enzim xantin oksidase oleh ekstrak air daun kelor dan ekstrak air daun jeruk nipis dan berdasarkan pengukuran yang telah dilakukan, baik pada ekstrak air daun kelor maupun pada ekstrak air jeruk nipis diperoleh nilai Vmaks tanpa penghambatan lebih besar dari Vmaks dengan penghambatan, sehingga dapat ditentukan bahwa jenis kinetika inhibisi enzim xantin oksidase terhadap fraksi air daun kelor dan fraksi air daun jeruk nipis adalah non kompetitif
. Kata kunci: Daun kelor, daun jeruk nipis, xantin oksidase, inhibitor, kinetika inhibisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daun kelor, daun jeruk nipis, xantin oksidase, inhibitor, kinetika inhibisi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: sangiasseri abubakar
Date Deposited: 18 Dec 2020 06:40
Last Modified: 06 Nov 2024 04:42
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1525

Actions (login required)

View Item
View Item