Perbandingan Efektifitas Arang Tempurung Kelapa dan Arang Tongkol Jagung dalam Penurunan Salinitas Air Payau


Qur'anniah, Khusnul (2021) Perbandingan Efektifitas Arang Tempurung Kelapa dan Arang Tongkol Jagung dalam Penurunan Salinitas Air Payau. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D12115504_skripsi_cover1.jpg

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of Bab I & II] Text (Bab I & II)
D12115504_skripsi_bab 1-2.pdf

Download (785kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
D12115504_skripsi_dp.pdf

Download (906kB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
D12115504_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Air merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia yang semakin hari semakin meningkat kebutuhannya. Air payau memiliki tingkat salinitas tinggi yang berarti mengandung kadar chlorida. Air payau mengandung kadar chlorida sebesar 50-500 mg/lt dan memberikan rasa asin pada air. Tongkol jagung dan tempurung kelapa merupakan salah satu limbah pertanian yang sangat potensial dimanfaatkan untuk dijadikan arang aktif. Untuk menghindari hal ini perlu adanya pemanfaatan limbah tongkol jagung tersebut, salah satunya yaitu sebagai bahan baku arang aktif. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan pada hasil titrasi sampel dari adsorben tempurung kelapa dan tongkol jagung bahwa tempurung kelapa lebih efektif dari pada tongkol jagung. Kemudian berdasarkan debit aliran dapat disimpulkan bahwa debit ke 90 lebih efektif menyerap adsorben dari pada debit 100.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Air payau, efektifitas, adsorben, penurunan salinitas
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 06 Apr 2022 00:14
Last Modified: 06 Apr 2022 00:14
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/15190

Actions (login required)

View Item
View Item