NUR AINUN RANI, NUR AINUN (2011) EFEK PEMBERIAN MINUMAN KEDELAI-COKLAT TERHADAP RESORPSI TULANG PADA OSTEOPOROSIS PASCAMENOPAUSE. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
--nurainunra-4134-1-nurainu-i.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Tujuan penelitian ini adalah menilai pengaruh pemberian minuman
kedelai-coklat terhadap resorpsi tulang pada osteoporosis pascamenopause.
Penelitian eksperimen semu tes awal-akhir (Quasi Eksperimental
Design pre-post test control) ini dilakukan pada 30 wanita osteoporosis
pascamenopause yang terbagi atas dua kelompok. Kelompok pertama
(intervensi) menerima minuman kedelai-coklat 100 gram/hari dan kelompok
kontrol diberikan edukasi gizi selama 4 minggu. Penentuan status gizi
dengan pemeriksaan antropometri (berat badan, tinggi badan, IMT),
pemeriksaan laboratorium (kalsium, albumin, dan CTx serum) dengan
menggunakan darah vena 5 ml dan penilaian asupan makanan dengan food
recall 24 jam sebelum dan setelah intervensi. Data dianalisis dengan uji
Wilcoxon dan Mann-Whitney U.
Ditemukan kadar serum CTx cenderung meningkat pada kedua
kelompok setelah intervensi selama 4 minggu, namun pada kelompok kontrol
terdapat peningkatan yang lebih besar (p=0.027). Didapatkan hasil yang
signifikan pada asupan kalsium, asupan protein dan kadar serum kalsium
pada kelompok intervensi dibanding kelompok kontrol (p<0.05).
Minuman kedelai-coklat dapat memperlambat peningkatan proses
resorpsi tulang pada wanita osteoporosis pascamenopause. Perlu dilakukan
penelitian lanjut untuk melihat efek pemberian jangka panjang minuman
kedelai-coklat terhadap pembentukan dan resorpsi tulang.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Kedokteran > PPDS - Ilmu Gizi Klinik |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 01 Apr 2022 02:34 |
Last Modified: | 01 Apr 2022 02:34 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14985 |