MEMPELAJARI PROSES PERUBAHAN DIMENSI JAGUNG (ZEA MAYS L.) SELAMA PROSES PENGERINGAN


AKBAL, MUH. (2012) MEMPELAJARI PROSES PERUBAHAN DIMENSI JAGUNG (ZEA MAYS L.) SELAMA PROSES PENGERINGAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of full text] Text (full text)
--muhakbalg6-4124-1-muh.akb-l.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan dimensi biji Jagung
dan perilaku kadar air biji jagung selama proses pengeringan. Penelitian ini
dilaksanakan di Laboratorium Processing - Program Studi Keteknikan Pertanian -
Fakultas Pertanian - Universitas Hasanuddin pada bulan September 2011. Ada
Lima jenis Varietas bij Jagung yang digunakan pada penelitian ini, yakni Varietas
NK 22, DK 77, PIONEER, MAKMUR dan Bisi 2 yang diperoleh dari kelompok
tani di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Parameter yang diamati adalah berat
biji Jagung, perubahan dimensi panjang, lebar dan tebal. Pengukuran dimensi
dilakukan pada tiap jam hingga pengeringan berakhir yang memberikan selama 13
jam tingkat kadar air berbeda-beda. Pengeringan dilakukan dengan menggunakan
alat pengeringan mekanis yang suhu dan kecepatan udaranya ditetapkan masingmasing sebesar 47 0C dan 1.0 m/detik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima Varietas yang diuji (NK 22,
DK 77, PIONEER, MAKMUR dan Bisi 2) memiliki Panjang, Lebar dan Tebal
yang berbeda, perilaku kadar air kelima Varietas selama proses pengeringan
memiliki tendensi penurunan yang hampir sama yakni mengikuti pola
eksponensial, Penurunan dimensi (panjang, lebar dan tebal) biji Jagung pada
semua Varietas yang diamati sejalan dengan menurunnya kadar air sepanjang
pengeringan mengikuti Pola Polynomial Kuadratik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 31 Mar 2022 05:51
Last Modified: 31 Mar 2022 05:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14942

Actions (login required)

View Item
View Item