Azizah, Nurul (2022) Deskripsi Tingkat Pengetahuan Peternak tentang Fermentasi Pakan Sebelum dan Sesudah Intervensi Penyuluhan di Kelurahan Sapaya, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa = Description of Farmers Knowledge Level about Feed Fermentation Before and After Extension Interventions in Sapaya Village, Bungaya District, Gowa Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171306_skripsi_cover1.jpg
Download (242kB) | Preview
I011171306_skripsi_bab 1-2.pdf
Download (1MB)
I011171306_skripsi_dp.pdf
Download (1MB)
I011171306_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Nurul Azizah. I011 17 1306. Deskripsi Tingkat Pengetahuan Peternak tentang Fermentasi Pakan Sebelum dan Sesudah Intervensi Penyuluhan di Kelurahan Sapaya, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa, di bawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Tanrigiling Rasyid, M.S sebagai Pembimbing Utama dan Dr. Ir. A. Amidah Amrawaty, S.Pt, M.Si., IPM sebagai Pembimbing Anggota
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan peternak tentang fermentasi pakan sebelum dan sesudah intervensi penyuluhan di Kelurahan Sapaya, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2021 di Kelurahan Sapaya, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian yaitu peternak yang ada di Kelurahan Sapaya, Kecamatan Bungaya yaitu sebanyak 255 orang dan sample penelitian yaitu sebagian dari populasi dan bisa mewakili keseluruhan populasi sehingga jumlahnya lebih sedikit dari populasi, yaitu sebanyak 20 orang yang dipilih secara purposive sampling (secara sengaja). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan bantuan kuisioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peternak tentang fermentasi pakan di Kelurahan Sapaya, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa yang diukur menggunakan 3 variabel yaitu dari aspek kognitif, psikomotorik dan afektif, nilai rata – rata tingkat pengetahuan peternak berdasarkan aspek kognitif sebelum penyuluhan yaitu sebesar 1,91 (kategori sedang) dan setelah penyuluhan meningkat menjadi 2,95 (kategori tinggi), kemudian rata – rata tingkat pengetahuan peternak berdasarkan aspek psikomotorik sebelum penyuluhan yaitu sebesar 1,9 (kategori sedang) dan meningkat setelah penyuluhan menjadi 2,87 (kategori tinggi), dan terakhir tingkat pengetahuan peternak pada aspek afektif sebelum penyuluhan didapatkan rata – rata sebesar 2,53 (Kategori tinggi) lalu setelah penyuluhan semakin meningkat menjadi 2,95 (Kategori tinggi). Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa terjadi perubahan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan peternak setelah dilakukannya penyuluhan.
Keywords : Fermentasi Pakan, Intervensi Penyuluhan, Tingkat Pengetahuan (Kognitif, Psikomotorik, Afektif)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 02:42 |
Last Modified: | 31 Mar 2022 02:42 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14880 |