KALANG, ACHMAD REZKI (2014) PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN LAMTORO TERHADAP KARAKTERISTIK RUMEN DAN KECERNAAN PAKAN KAMBING DI KABUPATEN MAJENE. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
achmadrezk-4068-1-14-achma-8 cover.jpg
Download (283kB) | Preview
achmadrezk-4068-1-14-achma-8 1-2.pdf
Download (743kB)
achmadrezk-4068-1-14-achma-8 dapus-lam.pdf
Download (1MB)
achmadrezk-4068-1-14-achma-8.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh frekuensi pemberianhijauan lamtoro terhadap karakteristik rumen dan kecernaan pakan kambing. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dan 15 ekor
kambing betina PE percobaan. Perlakuannya berdasarkan frekuensi
pemberian lamtoro yaitu P1 (satu kali), P2 (dua kali), dan P3 (tiga kali). Data
dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (anova). Peubah adalah
produksi VFA, NH3, dan nilai pH, konsumsi bahan kering, kecernaan bahan
kering, konsumsi nitrogen, retensi nitrogen, konsumsi protein kasar, dan
kecernaan protein kasar.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi VFA (P1 = 120,13
mM, P2 = 25,58 mM, dan P3 = 106,97 mM). Produksi NH3 (P1 = 20,2
gr/100 ml, P2 = 20,2 gr/100 ml, dan P3 = 20 gr/100 ml), sedangkan nilai
pH (P1 = 7,10, P2 = 7,03, dan P3 = 6,99). Hasil ini telah memenuhi
kebutuhan dan sintesa protein mikroba yang optimal. Berdasarkan sidik
ragam menunjukkan bahwa frekuensi pemberian lamtoro tidak berpengaruh
(P> 0,05) terhadap konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering,konsumsi nitrogen, retensi nitrogen, konsumsi protein kasar, dan kecernaan
protein kasa
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Ilmu dan Teknologi Peternakan |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 30 Mar 2022 05:43 |
Last Modified: | 30 Mar 2022 05:43 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14711 |