PENAMBAHAN PASTA UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS L) DAN PASTA UWI UNGU ( DISCOREA ALATA ) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS FISIKOKIMIA ES KRIM = ADDITION OF PURPLE SWEET PASTE (IPOMEA BATATAS L) AND PURPLE UWI PASTA (DISCOREA ALATA) ON ORGANOLEPTIC TESTING AND PHYCOCHEMICAL QUALITY OF ICE CREAM


Awaliah, Reski (2022) PENAMBAHAN PASTA UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS L) DAN PASTA UWI UNGU ( DISCOREA ALATA ) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS FISIKOKIMIA ES KRIM = ADDITION OF PURPLE SWEET PASTE (IPOMEA BATATAS L) AND PURPLE UWI PASTA (DISCOREA ALATA) ON ORGANOLEPTIC TESTING AND PHYCOCHEMICAL QUALITY OF ICE CREAM. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G032191005_tesis_Cover1.jpg

Download (265kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G032191005_tesis_Bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G032191005_tesis_Daftar Pustaka.pdf

Download (541kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G032191005_tesis_07-03-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

PENAMBAHAN PASTA UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS L) DAN PASTA UWI UNGU ( DISCOREA ALATA ) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS FISIKOKIMIA ES KRIM
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penilaian karakteristik organoleptik es krim dengan penambahan pasta ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap mudian dilanjutkan uji Duncan dimana perlakuan sebanyak 3 dengan ulangan sebanyak 3 kali. Perlakuan terdiri dari A1 = pasta ubi jalar ungu 150g, A2 = pasta ubi jalar ungu 300g, dan A3= pasta ubi jalar ungu 450g dan B1 = pasta uwi ungu 150g, B2 = pasta uwi ungu 300g, dan B3= pasta uwi ungu 450g Hasil penilaian organoleptik menunjukkan bahwa pada uji organoleptic A1 terpilih oleh panelis terdapat pada komposisi pasta ubi jalar 150 g, susu full cream 200g, whipping cream 200g, garam 0,4g, gula 46g, dan karagenan 1g. Dengan skor penilaian terhadap warna 3,89% (disukai), aroma 2,88% (disukai), rasa 4,6% (disukai), tekstur 3,94% (disukai). Pada uji sifat dan fisik kecepatan meleleh pada es krim selama 15 menit 23 detik. Nilai gizi kadar lemak 11,74%, kadar protein 2,47%, kadar karbohidrat 15,18%, kadar air 57,20%, kadar abu 0,23% dan kadar antioksidan 3,55%. Hasil penilaian organoleptik B2 menunjukkan bahwa pada uji organoleptik terpilih oleh panelis terdapat pada komposisi pasta uwi ungu 300g, susu full cream 200g, whipping cream 200g, garam 0,4g, gula 46g, dan karagenan 1g. Dengan skor penilaian terhadap warna 3,94% (disukai), aroma 3.16% (disukai), rasa 3,77% (disukai), tekstur 4,11% (disukai), pada uji sifat fisik kecepatan meleleh pada es krim selama 21 menit 10 detik. Nilai gizi: kadar lemak 8,72%, kadar protein 1,56 %, kadar karbohidrat 10,11%, kadar air 70,16%, kadar abu 1,40% dan kadar antioksidan uwi ungu 3,89 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk es krim ubi jalar ungu dan uwi ungu disukai dan diterima oleh panelis sehingga diharapkan dapat menjadi produk es krim yang diterima secara luas dan menjadi pangan fungsional tanpa mengandung bahan tambahan pangan sintetis.
Kata kunci: Es krim ubi jalar ungu dan es krim uwi ungu

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 18 Mar 2022 07:57
Last Modified: 18 Mar 2022 07:57
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14382

Actions (login required)

View Item
View Item