Sartika, Sartika (2020) Potensi Kulit Buah Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr). Sebagai Penghasil antimikroba dengan KLT-Bioautografi. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
N11116341_skripsi cover1.png
Download (122kB) | Preview
N11116341_skripsi 1-2.pdf
Download (1MB)
N11116341_skripsi dp.pdf
Download (868kB)
N11116341_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
SARTIKA. POTENSI KULIT BUAH KECAPI (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr). SEBAGAI PENGHASIL ANTIMIKROBA DENGAN KLT-BIOAUTOGRAFI
(Dibimbing oleh Herlina Rante dan Rosany tayeb)
Kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr) merupakan salahsatu tanaman tradisional dari suku Meliaceae, Ektsrak kulit buah kecapi diperoleh dari hasil maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dengan variasi konsentrasi 1,25%, 2,5%, 5% dan 10%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi agar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui golongan senyawa yang bersifat antimikroba pada kulit buah Kecapi (Sandoricum koetjape) dengan KLT-Bioautografi. Hasil penelitian menunjukan adanya aktivitas Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, dengan diameter daerah hambatan terbesar terhadap bakteri Escherichia coli yaitu sebesar 7,83 ± 0,01 pada konsentrasi 10%. Pada pemisahan senyawa secara KLT diperoleh nilai Rf 0,83. Hasil uji skrining fitokimia esktrak kulit buah kecapi mengandung senyawa metabolit sekunder dari senyawa golongan fenol dan senyawa Flavonoid.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | wahyuni aras |
Date Deposited: | 17 Dec 2020 05:13 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:39 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/1428 |