Malah, Zulfikar Raihan (2022) Pengaruh Berbagai Sumber Prebiotik dalam Pakan Fungsional terhadap Konsumsi dan Efisiensi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos) = Effect of Various Source of Prebiotics in Functional Feed on Feed Intake and Feed Efficiency of Milkfish (Chanos chanos). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L031171020_skripsi_cover1.jpg
Download (290kB) | Preview
L031171020_skripsi_bab 1-2.pdf
Download (597kB)
L031171020_skripsi_dp.pdf
Download (162kB)
L031171020_skripsi_07-03-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (840kB)
Abstract (Abstrak)
Prebiotik merupakan suatu bahan makanan yang tidak dapat dicerna namun dapat memberikan efek menguntungkan pada inang dengan menstimulasi pertumbuhan dan atau aktivitas suatu mikroorganisme pada saluran pencernaan, sehingga meningkatkan aktivitas enzim pencernaan yang dihasilkan lalu meningkatkan kecernaan dan penyerapan nutrien. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sumber prebiotik terbaik dalam pakan fungsional yang dapat meningkatkan konsumsi dan efisiensi pakan pada ikan bandeng (Chanos chanos). Ikan bandeng yang digunakan dengan bobot awal rata�rata 4,78 ± 0,16g/ekor, dipelihara dengan kepadatan 20 ekor/akuarium berukuran 50 × 40 × 35 cm sebanyak 15 buah selama 50 hari dan diberikan pakan dengan dosis sebesar 5% per hari dengan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari yaitu pada jam 07:00, 12:00 dan 17:00. Penelitian didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu tanpa prebiotik (A = Kontrol), prebiotik bersumber dari ubi jalar (B), rumput laut (C), kacang hijau (D) dan bawang merah (E) dengan masing-masing 3 kali ulangan. Selama penelitian parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, efisiensi pakan dan kualitas air. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan prebiotik dari berbagai sumber yang berbeda dalam pakan fungsional berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap konsumsi dan efisiensi pakan ikan bandeng (Chanos chanos). Tingkat konsumsi pakan terbaik ditunjukkan pada perlakuan kacang hijau (701,22±6,69 g) danperlakuan ubi jalar (680,75±40,27 g) yang berbeda nyata terhadap perlakuan kontrol, rumput laut dan bawang merah namun tidak ada perbedaan diantara keduanya. Perlakuan rumput laut dan bawang merah juga menunjukkan adanya perbedaan terhadap perlakuan kontrol namun tidak berbeda diantara keduanya. Efisiensi pakan pada perlakuan kacang hijau (72,30±1,69%), ubi jalar (69,11±2,97%), bawang merah (67,27±3.12%) dan rumput laut (65,71±3,85%) berbeda dengan kontrol (50,21±2,06%)tetapi tidak ada perbedaan diantara keempatnya. Sebagai sumber prebiotik dalam pakan fungsional, kacang hijau atau ubi jalar dapat dipilih sebagai sumber prebiotik terbaik untuk meningkatkan konsumsi dan efisiensi pakan pada ikan bandeng.
Keywords : Prebiotik, Konsumsi Pakan, Efisiensi Pakan, Ikan Bandeng
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 16 Mar 2022 01:26 |
Last Modified: | 16 Mar 2022 01:26 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14251 |