GAMBARAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR SERTA AKTIVITAS FISIK PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HASANUDDIN DI MASA PANDEMI COVID-19 = DESCRIPTION OF FRUITS AND VEGETABLES CONSUMPTION AND PHYSICAL ACTIVITY AMONG STUDENTS OF THE FACULTY OF PUBLIC HEALTH HASANUDDIN UNIVERSITY DURING THE COVID-19 PANDEMIC


Audry, Vivid Syahputri (2022) GAMBARAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR SERTA AKTIVITAS FISIK PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HASANUDDIN DI MASA PANDEMI COVID-19 = DESCRIPTION OF FRUITS AND VEGETABLES CONSUMPTION AND PHYSICAL ACTIVITY AMONG STUDENTS OF THE FACULTY OF PUBLIC HEALTH HASANUDDIN UNIVERSITY DURING THE COVID-19 PANDEMIC. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K021171512 cover.png

Download (168kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K021171512 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K021171512 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K021171512.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Menjaga pola makan yang baik dan sehat sangat penting selama pandemi Covid-19, salah satunya dengan banyak mengkonsumsi sayur dan buah yang banyak mengandung vitamin dan mineral yang berperan sebagai antioksidan untuk membantu meningkatkan imunitas tubuh. Pandemi Covid-19 juga mengakibatkan perubahan aktivitas fisik pada mahasiswa akibat diberlakukannya school from home (SFH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi buah dan sayur serta aktivitas fisik pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 270 orang dengan menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Pengambilan data konsumsi buah dan sayur menggunakan instrumen Food Frequency Questionnaire Semi Quantitative (SQ-FFQ) dan data aktivitas fisik menggunakan instrumen Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat dengan pengolahan data menggunakan SPSS.
Hasil penelitian yang didapatkan dari 270 total responden pada masa pandemi Covid-19, sebanyak 220 orang (81,48%) termasuk dalam kategori kurang mengkonsumsi sayur dan 50 orang (18,52%) termasuk dalam kategori baik. Untuk buah, sebanyak 142 orang (52,59%) termasuk dalam kategori kurang mengkonsumsi buah dan 128 orang (47,41%) termasuk dalam kategori baik. Aktivitas fisik paling banyak berada pada kategori aktivitas fisik rendah yaitu sebanyak 137 orang (50,74%), disusul kategori sedang sebanyak 128 orang (47,41%) dan kategori tinggi sebanyak 5 orang (1,85%). Dapat disimpulkan bahwa pada masa pandemi Covid-19, konsumsi sayur dan buah mahasiswa FKM Unhas dengan kategori kurang jauh lebih tinggi daripada kategori baik dan aktivitas fisik mahasiswa paling banyak berada dalam kategori aktivitas fisik rendah. Mahasiswa diharapkan meningkatkan konsumsi sayur dan buah serta meningkatkan aktivitas fisik untuk meningkatkan imunitas dan menjaga kesehatan selama pandemi Covid-19.
Keywords : Konsumsi, Sayur, Buah, Aktivitas Fisik, Covid-19.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 11 Mar 2022 07:45
Last Modified: 11 Mar 2022 07:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14119

Actions (login required)

View Item
View Item