Mempelajari Perubahan Warna Dan Tekstur Pisang Cavendish (Musa Cavendishii) Berdasarkan Posisi Sisir Selama Penyimpanan = Studying the Change in Color and Texture of Cavendish Banana (Musa Cavendishii) Based on a Hand of Bananas Position During Storage


Mutmainnah, Mutmainnah (2022) Mempelajari Perubahan Warna Dan Tekstur Pisang Cavendish (Musa Cavendishii) Berdasarkan Posisi Sisir Selama Penyimpanan = Studying the Change in Color and Texture of Cavendish Banana (Musa Cavendishii) Based on a Hand of Bananas Position During Storage. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G041171002_skripsi_24-02-2022 cover.png

Download (175kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G041171002_skripsi_24-02-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G041171002_skripsi_24-02-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G041171002_skripsi_24-02-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Pisang merupakan buah yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan salah satu pisang paling populer dikomsumsi di dunia. Buah pisang mempunyai sifat
fisik yang berbeda-beda seperti warna, ukuran maupun tekstur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan warna dan tekstur pisang cavendish selama penyimpanan berdasarkan posisi sisir pada perlakuan penyimpanan persisir dan penyimpanan pertandan. Metode penelitian dilakukan dengan cara penyimpanan (persisir dan tandan utuh) dan lama penyimpanan. Parameter yang diamati adalah perubahan warna dan tekstur buah. Hasil yang diperoleh dari penyimpanan pertandan menunjukkan bahwa pada hari ke-12 mengalami peningkatan nilai parameter warna yaitu L* = 60,62, a* = -4,01 , b* = 40,45 dan C = 42,26. Untuk waktu penyimpanan yang lebih lama, nilai parameter warna menurun karena berubah menjadi kehitaman. Penyimpanan persisir mengalami peningkatan perubahan warna pada hari ke-4 penyimpanan dengan nilai L* = 56,67 , a* = -10,19 , b* = 40,04 dan C = 43,13. dan penyimpanan yang lebih lama menyebabkan nilai warna menurun karena telah berubah warna menjadi hitam. Parameter kekerasan pada perlakuan tandan utuh mengalami pelunakan pada masa penyimpanan ke-12 dengan nilai tekstur rata-rata 6,83 N dan pada perlakuan persisir mengalami pelunakan pada masa penyimpanan ke-4 dengan nilai tekstur rata-rata 9,81 N dan pada masa penyimpanan berikutnya nilai tekstur yang dihasilkan semakin menurun karena buah pisang telah menghitam dan busuk. Adapun berdasarkan posisi sisirnya pada pengukuran kekerasan pada buah terlihat posisi sisir pertama lebih lunak dibandingkan dengan posisi sisir paling bawah. Penyimpanan pada tandan utuh akan memberikan masa simpan yang lebih lama dibandingkan penyimpanan disisir terpisah.
Keywords : Pisang Cavendish, Warna, Tekstur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 10 Mar 2022 05:45
Last Modified: 10 Mar 2022 05:45
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/14080

Actions (login required)

View Item
View Item