PENENTUAN KUALITAS SECARA FISIK DAN KIMIA SERTA PREDIKSI VITAMIN C PADA BUAH APEL FUJI (MALUS DOMESTICA BORKH.)


Nurul Luthfiah Ramadhani, - and Andi Dirpan, - and Februadi Bastian, - (2022) PENENTUAN KUALITAS SECARA FISIK DAN KIMIA SERTA PREDIKSI VITAMIN C PADA BUAH APEL FUJI (MALUS DOMESTICA BORKH.). ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN DEPARTEMEN TEKNOLOGI PERTANIAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS HASANUDDIN.

[thumbnail of Handout Seminar Hasil Nana Melina Sudarli.docx] Text
Handout Seminar Hasil Nana Melina Sudarli.docx
Restricted to Repository staff only

Download (395kB)

Abstract (Abstrak)

Buah apel fuji memiliki karakteristik daging buah berwarna putih kekuningan, keras, dan tekstur agak kasar. Kandungan gula pada apel fuji sekitar 15%, keasaman 0,4 – 5%, serta kekerasan daging buah15 pounds. Tuntutan kualitas yang tinggi terkadang membuat proses pemupukan justru dapat membahayakan kesehatan dengan meningkatkan kadar nitrat pada buah. Apel fuji menjadi salah satu sumber vitamin C yang esensial bagi tubuh. Vitamin C memiliki peran dalam aktivasi enzim, pengurangan stres oksidatif, fungsi kekebalan, pengurangan karsinogen, dan proteksi beberapa jenis penyakit. Namun, dalam proses analisa vitamin C membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang besar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas buah apel fuji, mengukur kadar nitrat, serta mengembangkan metode penentuan kadar vitam C berbasis parameter uji kualitas. Rentang nilai hasil uji kualitas apel fuji yaitu bobot 117-169 gram ; diameter buah 60,10 – 72,87 mm, volume buah 102 – 192 mL, kekerasan 15,50 – 35,40 N, warna dengan nilai L*, a* b* berturut-turut adalah 42,08 – 72,03 ; 10,65 – 34,28 ; 9,13 – 27,28, pH 4,33 – 5,61 , total asam 0,00102 – 0,17920 % , total padatan terlarut 8,50 – 15,30 °Brix, dan vitamin C 0,08135 – 0,174896%. Semua sampel apel fuji yang diuji memiliki kandungan nitrat <30 mg/kg. hasil prediksi vitamin C yang memperoleh nilai R 2 (mendekati satu) terkuat adalah analisis menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Nilai R 2 pada parameter uji nondestruktif, uji fisik, uji kimia, uji warna, dan semua parameter berturut – turut adalah 0.999, 0.999, 1.000, 0.999, dan 0.999. Data aktual dan data prediksi semua model tersebut memberikan hasil yang tidak berbeda signifikan berdasarkan Uji Independent T-Test.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: - Andi Anna
Date Deposited: 25 Feb 2022 01:10
Last Modified: 25 Feb 2022 01:10
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13710

Actions (login required)

View Item
View Item