Isolasi, Karakterisasi dan Amobilisasi Lipase dari Rhizopus oryzae Menggunakan Substrat Ampas Kelapa Melalui Fermentasi Fase Padat = Isolation, Characterization and Immobilization of Lipase from Rhizopus oryzae Using Coconut Pulp as a Substrate Through Solid State Fermentation


Khumairah, Afhdhaliatul (2022) Isolasi, Karakterisasi dan Amobilisasi Lipase dari Rhizopus oryzae Menggunakan Substrat Ampas Kelapa Melalui Fermentasi Fase Padat = Isolation, Characterization and Immobilization of Lipase from Rhizopus oryzae Using Coconut Pulp as a Substrate Through Solid State Fermentation. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31116304_skripsi_22-02-2022 cover.png

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H31116304_skripsi_22-02-2022 1-2.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H31116304_skripsi_22-02-2022 dp.pdf

Download (37MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H31116304_skripsi_22-02-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (59MB)

Abstract (Abstrak)

Lipase (triasilgliserol ester hidrolase, EC 3.1.1.3) merupakan enzim yang mengkatalisis reaksi hidrolisis lemak dan minyak menjadi asam lemak bebas dan gliserol. Produksi lipase yang bersumber dari mikroba menunjukkan potensi besar sebagai biokatalis karena kemampuannya melakukan aktivitas hidrolitik pada berbagai medium fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengamobilisasi lipase dari Rhizopus oryzae agar diperoleh enzim amobil yang dapat digunakan secara kontinyu sebagai biokatalis. Tahapan metode diawali dengan isolasi lipase melalui fermentasi fase padat menggunakan limbah agroindustri berupa ampas kelapa sebagai substrat, dilanjutkan dengan amobilisasi enzim dengan metode adsorpsi-crosslinking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas lipase tertinggi yaitu 0,1054 U/mL diperoleh pada kondisi waktu fermentasi 7 hari dan konsentrasi induser 3%. Karakterisasi lipase menunjukkan kondisi optimum pada suhu 45 oC, pH 7, konsentrasi substrat 40%, konsentrasi enzim 40%, serta penambahan ion logam Ca2+ (10 mM dan 50 mM) dan Mg2+ (50 mM) sebagai aktivator. Lebih lanjut dilakukan amobilisasi lipase menggunakan macroporous anion resin dan glutaraldehid. Konsentrasi lipase amobil yang diperoleh masing-masing yaitu 12,6% dan 92,8%. Penelitian ini membuktikan bahwa lipase dari Rhizopus oryzae dapat diisolasi menggunakan substrat ampas kelapa melalui fermentasi fase padat. Lipase dari Rhizopus oryzae berpotensi diamobilisasi dengan metode adsorpsi-crosslinking untuk memperoleh konsentrasi enzim amobil yang tinggi.
Keywords : Ampas kelapa, amobilisasi adsorpsi-crosslinking, fermentasi fase padat, lipase, Rhizopus oryzae

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 07 Mar 2022 06:11
Last Modified: 07 Mar 2022 06:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13683

Actions (login required)

View Item
View Item