Akulturasi Budaya Etnis Tionghoa Terhadap Kuliner di Makassar (Studi Kasus Mie Titi Pecinan Makassar)= The acculturation of Chinese culture and culinary in Makassar (Case study: Mie Titi Chinatown Makassar)


Parwati S., Andi Khofifah Indah (2022) Akulturasi Budaya Etnis Tionghoa Terhadap Kuliner di Makassar (Studi Kasus Mie Titi Pecinan Makassar)= The acculturation of Chinese culture and culinary in Makassar (Case study: Mie Titi Chinatown Makassar). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
F091181503_skripsi_14-02-2022 cover.png

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
F091181503_skripsi_14-02-2022 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
F091181503_skripsi_14-02-2022 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
F091181503_skripsi_14-02-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Andi Khofifah Indah Parwati S. 2021. Akulturasi Budaya Etnis Tionghoa Terhadap Kuliner di Makassar (Studi Kasus: Mie Titi Pecinan Makassar), Program Studi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok, Jurusan Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Hasanuddin. (Dibimbing oleh Sulaiman Gosalam dan Ria Rosdiana Jubhari).
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan tentang akulturasi budaya yang terjadi pada etnis Tionghoa terhadap kuliner di Makassar. Dengan mengambil studi kasus tentang akulturasi budaya melalui mie Titi, penulis ingin mengetahui bagaimana proses terwujudnya akulturasi mie titi pecinan di Makassar. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik rumah makan Mie Titi Irian dan Mie Awa Sulawesi. Penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara.
Hasil penelitian ini menyatakan bahwa adanya unsur penggabungan budaya dalam pembuatan mie kering Titi. Faktor pendorong akulturasi kuliner yaitu, adanya pola pikir yang terbuka dalam kehidupan bermasyarakat, dan faktor penghambat akulturasi ku liner berupa adanya sikap apatis masyarakat khususnya yang bukan termasuk golongan masyarakat Indonesia. Mie Titi menggunakan mie Kwantong sebagai bahan dasar mie kering dengan kuah kental kemudian dimodifikasi untuk dapat diterima masyarakat lokal dan tetap mempertahankan unsur budaya Tionghoa di Makassar.
Kata Kunci: Akulturasi Budaya, Kuliner, dan Mie Titi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: P Language and Literature > PN Literature (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 21 Feb 2022 01:43
Last Modified: 21 Feb 2022 01:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13477

Actions (login required)

View Item
View Item