Qalbi, Indah Nur (2022) Pengaruh Fluktuasi Harga Komoditi Cabai, Bawang Merah dan Bawang Putih terhadap Inflasi di Kota Makassar = Effect Of Commodity Price Fluctuation Chilli, Onion And Garlic On Inflation In Makassar City. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G021171521_skripsi_04-02-2022 cover.png
Download (114kB) | Preview
G021171521_skripsi_04-02-2022 1-2.pdf
Download (948kB)
G021171521_skripsi_04-02-2022 dp.pdf
Download (188kB)
G021171521_skripsi_04-02-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Latar Belakang Cabai, bawang merah serta bawang putih merupakan komoditas hortikultura unggulan nasional dan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Sifat tanaman hortikultura tersebut yang mudah rusak sangat mempengaruhi bagaimana harga komoditas tersebut yang sangat berfluktuasi. Fluktuasi harga berpengaruh terhadap nilai inflasi terhadap suatu wilayah. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fluktuasi harga komoditi cabai, bawang merah dan bawang putih terhadap inflasi di Kota Makassar. Metode Metode Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series bulanan periode Juli 2018 hingga Juni 2020. Variabel yang di gunakan adalah harga cabai, bawang merah dan bawang putih dan inflasi. Hasil Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan cabai dan bawang merah berpengaruh positif terhadap nilai inflasi di Kota Makassar. Sedangkan pada komoditas bawang putih berpengaruh negative terhadap nilai inflasi di Kota Makassar.
Keywords : Cabai, Bawang Merah, Bawang Putih, Fluktuasi, Inflasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 07:14 |
Last Modified: | 10 Feb 2022 07:14 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/13151 |