Amu, Farida Hanum (2022) UJI DAYA TERIMA ES KRIM MENGANDUNG ASAM LEMAK OMEGA-3 (ALPHA-LINOLENIC ACID) SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) IBU MENYUSUI = ICE CREAM SUPPLY TEST CONTAINS OMEGA-3 FATTY ACIDS (ALPHA-LINOLENIC ACID) FOR SUPPLEMENTAL FEEDING OF NURSING MOTHERS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
K021171015_skripsi_26-11-20211.png cover.png
Download (83kB) | Preview
K021171015_skripsi_26-11-2021.pdf 1-2.pdf
Download (1MB)
K021171015_skripsi_26-11-2021.pdf dp.pdf
Download (1MB)
K021171015_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Pendahuluan: Kacang kedelai mengandung omega 3 yang dapat memenuhi kekurangan asupan pada ibu menyusui. Salah satu olahan kacang kedelai adalah susu kedelai yang merupakan bahan dasar pembuatan es krim yang dapat di konsumsi oleh ibu menyusui. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk es krim yang mampu memenuhi kebutuhan asam lemak omega-3 (Alpha-linolenic acid) sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) ibu menyusui. Bahan dan Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif. Adapun lokasi penelitian ini di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (Laboratorium Kimia Biofisik) dan di wilayah kerja PKM Sudiang Kecamatan Biringkanaya, dengan menggunakan panelis terlatih sebanyak 6 panelis dan 30 panelis konsumen. Hasil : Ditemukan Makanan Tambahan Ibu menyusui yang telah dilakukan uji hedonik dan mutu hedonik , dimana menunjukkan bahwa Formula 1 paling di sukai dengan kandungan alpha linolenic acid sebanyak 0.049 untuk 1 porsi es krim dengan berat 100 g . Kesimpulan : Berdasarkan hasil uji mutu hedonik dan uji hedonik menunjuukan formula 1 yang paling di sukai dengan kandungan alpha linolenic acid sebanyak 0.049 untuk 1 porsi es krim (100g)
Kata kunci : Ibu menyusui, Alpha Linoleni Acid (ALA), kacang kedelai, es krim
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 03 Feb 2022 08:19 |
Last Modified: | 03 Feb 2022 08:19 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12901 |