Bioaktifitas Senyawa Asam Heksadekanoat Sebagai Pengawet Alami Terhadap Bakteri Xanthomonas campestris dan Jamur Aspergillus niger Penyebab Pembusukan Pada Buah Tomat Solanum lycopersicum L. = Bioactivity of Hexadecanoic Acid Compounds as Natural Preservative Against Xanthomonas campestris Bacteria and Aspergillus niger Fungus Causes Rotten In Tomato Solanum lycopersicum L.


Syarifuddin, Nur Sofiea Binti (2021) Bioaktifitas Senyawa Asam Heksadekanoat Sebagai Pengawet Alami Terhadap Bakteri Xanthomonas campestris dan Jamur Aspergillus niger Penyebab Pembusukan Pada Buah Tomat Solanum lycopersicum L. = Bioactivity of Hexadecanoic Acid Compounds as Natural Preservative Against Xanthomonas campestris Bacteria and Aspergillus niger Fungus Causes Rotten In Tomato Solanum lycopersicum L. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H041171519_skripsi_06-01-2022 cover.png

Download (243kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H041171519_skripsi_06-01-2022 1-2.pdf

Download (765kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H041171519_skripsi_06-01-2022 dp.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H041171519_skripsi_06-01-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Buah tomat Solanum lycopersicum L. merupakan buahyang sangat mudah mengalami kerusakan oleh mikroorganismeyang dikenal dengan penyakit bercak bakteri dan penyakit jamur hitam. Hal ini menyebabkan buah tidak dapat bertahan lama dan menurunnya kualitasbuah sehingga tidak layak untuk dipasarkan. Telah dilaksanakan penelitian berjudul “Bioaktifitas Senyawa Asam Heksadekanoat Sebagai Pengawet Alami Terhadap Bakteri Xanthomonas campestris dan Jamur Aspergillus niger Penyebab Pembusukan Pada Buah Tomat Solanum lycopersicum L. ”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senyawa asam heksadekanoat dalam menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur penyebab pembusukan pada buah tomat serta untuk mengetahui konsentrasi dari senyawa asam heksadekanoat yang tepat sebagai pengawet alami pada tanaman buah tomat Solanum lycopersicum L. juga untuk mengetahui umur simpan buah tomat setelah perlakuan edible coating dengan asa, heksadekanoat. Uji daya hambat dilakukan pada bakteri Xanthomonas campestris dan jamur Aspergillus niger dengan menggunakan ekstrak asam heksadenakoat 10%, 20%, dan 40%. Kemudian dilanjutkan dengan uji organoleptik tekstur dan warna menggunakan edible coating yang dikombinasikan dengan asam heksadekanoat 20% dari T0 hingga T8 penyimpanan. Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak asam heksadekanoat 10%, 20%, dan 40% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Xanthomonas campestris dan jamur Aspergillus niger serta konsentrasi yang tepat sebagai pengawet adalah konsentrasi 20%. Hasil organoleptik menunjukkan pengaplikasian edible coating dapat memperpanjang masa simpan pada buah tomat sampai dengan 8 hari.
Keywords : Asam heksadekanoat, Xanthomonas campestris , Aspergillus niger , Edible coating, Buah tomat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 28 Jan 2022 02:20
Last Modified: 28 Jan 2022 02:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12798

Actions (login required)

View Item
View Item