Penentuan Matriks dan Jumlah Pemakaian Enzim Imobil yang Efektif pada Produksi Sirup Fruktosa Sistem Batch = The Determination of Matrix and Frequency of Immobilized Enzymes Usage in The Production of Fructose Syrup with a Batch System


Sunarto, Johana Ivana (2022) Penentuan Matriks dan Jumlah Pemakaian Enzim Imobil yang Efektif pada Produksi Sirup Fruktosa Sistem Batch = The Determination of Matrix and Frequency of Immobilized Enzymes Usage in The Production of Fructose Syrup with a Batch System. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031171311_skripsi_11-01-2022 cover.png

Download (184kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031171311_skripsi_11-01-2022 1-2.pdf

Download (995kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031171311_skripsi_11-01-2022 dp.pdf

Download (818kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G031171311_skripsi_11-01-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Latar belakang: Sirup fruktosa merupakan suatu produk pangan berupa sirup gula yang mengandung fruktosa dengan presentase yang tinggi, yaitu minimal 42% (SNI 01-2985-1992) dengan tingkat kemanisan yang lebih tinggi dibandingkan gula pasir/sukrosa. Sirup fruktosa dimanfaatkan sebagai pemanis alternatif non tebu yang diproduksi secara enzimatik melalui proses isomerisasi sirup glukosa menggunakan enzim glukosaisomerase. Proses produksi secara enzimatis memerlukan biaya yang cukup mahal, dikarenakan dari harga enzim serta penggunaan enzim yang hanya satu kali pada umumnya sehingga kurang efisien. Oleh karena itu, dilakukan proses imobilisasi enzim dengan metode adsorpsi fisik pada padatan pendukung (matriks). Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis matriks dan jumlah pemakaian enzim imobil yang efektif pada produksi sirup fruktosa dari sirup glukosa. Metode: Penelitian ini dilakukan melalui proses isomerisasi dengan enzim terimobil pada matriks batu apung, matriks zeolit, dan kombinasi (1:1) matriks batu apung dan zeolit serta pemakaian enzim imobil sampai pemakaian kelima. Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah kadar fruktosa, kadar glukosa, tingkat kemanisan, dan nilai pH.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 27 Jan 2022 06:21
Last Modified: 27 Jan 2022 06:21
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12777

Actions (login required)

View Item
View Item