Nur Salam, Asmawati (2022) Jumlah dan Morfologi Bakteri Halofilik pada Telur Asin Komersial di Makassar. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11116059_skripsi_05-11-2021 cover1.png
Download (136kB) | Preview
I11116059_skripsi_05-11-2021 1-2.pdf
Download (960kB)
I11116059_skripsi_05-11-2021 dp.pdf
Download (569kB)
I11116059_skripsi_05-11-2021.pdf
Restricted to Registered users only until 1 January 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Telur asin merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki gizi yang
tinggi. Telur asin berpotensi terkontaminasi bakteri halofilik. Bakteri halofilik adalah bakteri tahan garam yang menghasilkan enzim amilase dan protease yang mampu mendegradasi makanan yang diasinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri, jumlah dan morfologi bakteri halofilik pada telur asin komersial. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey, dan sampel telur asin yang diperoleh dari tiga pasar tradisional di Makassar. Sampel telur asin diperiksa dengan metode cawan tuang (pour plate) untuk menghitung total bakteri (Total Plate Count/TPC) dan bakteri halofilik. Penambahan garam pada media dengan konsentrasi 0%, 3% dan 6%. Morfologi bakteri diuji secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total bakteri pada 3 pasar tradisional Makassar berkisar antara log 5,4-6,4 CFU/g. Sampel telur asin komersial dari 3 pasar tradisional di Makassar mengandung bakteri halofilik ringan dan sedang antara log 5,30-6,30 CFU/g. Ada 11 koloni bakteri ditemukan pada pengamatan morfologi, dengan karakteristik yang bervariasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 24 Jan 2022 02:37 |
Last Modified: | 24 Jan 2022 02:37 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12635 |