Luthfiyyah, Annisa (2022) Pengaruh Penambahan Chlorella vulgaris Terhadap Kualitas Sabun Madu. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H031171021_skripsi_05-11-2021 cover1.png
Download (72kB) | Preview
H031171021_skripsi_05-11-2021 1-2.pdf
Download (674kB)
H031171021_skripsi_05-11-2021 dp.pdf
Download (738kB)
H031171021_skripsi_05-11-2021.pdf
Restricted to Registered users only until 1 January 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Sabun madu merupakan salah satu sediaan yang biasa digunakan sebagai pembersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Chlorella vulgaris terhadap kualitas sabun madu dan konsentrasi Chlorella vulgaris yang paling baik digunakan sebagai bahan tambahan pembuatan sabun madu. Pada penelitian ini digunakan lima varian sabun, yaitu sabun tanpa penamabahan madu dan Chlorella vulgaris, dan sabun dengan penambahan madu dan Chlorella vulgaris dengan konsentrasi 0% b/v ; 5% b/v; 10% b/v; dan 15% b/v. Sabun diuji kualitasnya yang meliputi sifat kimia berdasarkan SNI (kadar air, jumlah asam lemak, asam lemak bebas, dan pH), aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibekterinya. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui penambahan Chlorella vulgaris berpengaruh terhadap kadar air, jumlah asam lemak, asam lemak bebas, pH, aktivitas anbtioksidan, dan aktivitas antibakteri sabun madu yang dihasilkan. Semakin meningkat konsentrasi Chlorella vulgaris yang digunakan, maka semakin baik pula kadar air, jumlah asam lemak, asam lemak bebas, pH, aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibakteri yang dihasilkan. Hasil uji sifat kimia sabun berdasarkan SNI, aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa konsentrasi Chlorella vulgaris yang paling baik digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan sabun madu adalah dengan konsentrasi 15% b/v .
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 14 Jan 2022 07:50 |
Last Modified: | 14 Jan 2022 07:50 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12533 |