Zarkoni, Triswono Ramadhan (2022) PRODUKSI NANOKITOSAN DARI KITOSAN RAJUNGAN (Portunus pelgicus) DENGAN METODE GELASI IONIK DAN APLIKASINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H31115016_skripsi_19-10-2021 cover1.png
Download (53kB) | Preview
H31115016_skripsi_19-10-2021 1-2.pdf
Restricted to Registered users only
Download (974kB)
H31115016_skripsi_19-10-2021 dp.pdf
Download (974kB)
H31115016_skripsi_19-10-2021.pdf
Restricted to Registered users only until 1 January 2026.
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian produksi nanokitosan dari kitosan rajungan telah dilakukan, tujuan dari penelitan ini untuk memproduksi nanokitosan dari kitosan cangkang rajungan, menentukan persen rendamen nanokitosan yang dihasilkan, menentukan karakteristik nanokitosan yang dihasilkan dan menentukan aktivitas daya hambat nanokitosan yang dihasilkan terhadap pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus. Metode penelitian yang dilakukan untuk pembuatan nanokitosan adalah gelasi ionik, karakterisasi nanokitosan dengan XRD, TEM dan IR, dan uji antibakteri dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan persen rendamen yang dihasilkan dari produksi nanokitosan yaitu 70,3 %, karakteristik nanokitosan yang dihasilkan berwarna krem, berupa amorf, berbentuk bulat dengan diameter 1 nm hingga 89 nm, nanokitosan yang dihasilkan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dan S. aureus dengan diameter hambat 8,3 mm dan 8 mm pada konsentrasi 10 mg/mL.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Ilmu Kimia |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 13 Jan 2022 06:13 |
Last Modified: | 13 Jan 2022 06:13 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/12505 |