EFEK PENAMBAHAN ASAM ASKORBAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI HAND SANITIZER EKSTRAK CAIR ETANOL TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) = THE EFFECT OF ADDITION ASCORBIC ACID ON PHYSICAL CHARACTERISTICS AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF GREEN TEA (Camellia sinensis L.) ETHANOL LIQUID EXTRACT


MUNAWARA, MUNAWARA (2021) EFEK PENAMBAHAN ASAM ASKORBAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI HAND SANITIZER EKSTRAK CAIR ETANOL TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) = THE EFFECT OF ADDITION ASCORBIC ACID ON PHYSICAL CHARACTERISTICS AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF GREEN TEA (Camellia sinensis L.) ETHANOL LIQUID EXTRACT. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
N011171024_skripsi_02-11-2021 Cover1.jpg

Download (328kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
N011171024_skripsi_02-11-2021 Bab 1-2.pdf

Download (593kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
N011171024_skripsi_02-11-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
N011171024_skripsi_02-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

MUNAWARA. Efek Penambahan Asam Askorbat terhadap Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antibakteri Hand Sanitizer Ekstrak Cair Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis L.) (dibimbing oleh Sartini dan Latifah Rahman).
Hand sanitizer umumnya berbahan aktif etanol dengan konsentrasi 60-80%. Konsentrasi etanol tersebut dapat diturunkan dengan menggunakan bahan alam yang juga memiliki efek antibakteri. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan ialah tanaman teh (Camellia sinensis L.). Teh hijau, produk dari Camellia sinensis L. memiliki kandungan polifenol yang dapat berfungsi sebagai antibakteri, terutama didalamnya terkandung senyawa epigallocatechin gallate (EGCG) dan epicatechin gallate (ECG), namun senyawa tersebut sangat mudah teroksidasi, sehingga dilakukan penambahan asam askorbat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan asam askorbat terhadap karakteristik fisik dan aktivitas antibakteri hand sanitizer ekstrak cair etanol teh hijau. Sediaan hand sanitizer dibuat dalam berbagai variasi konsentrasi ekstrak cair etanol teh hijau yakni 30%, 50% dan 70%, kemudian diujikan dengan menggunakan biakan Staphylococcus aureus. Variasi asam askorbat yang digunakan yakni 0,025%; 0,05% dan 0,1%. Konsentrasi etanol dan asam askorbat terpilih dilanjutkan dengan pengujian antiseptik menggunakan metode replika. Hasil yang didapatkan menunjukkan konsentrasi terendah dan masih memiliki efek bakterisida ialah hand sanitzer dengan ekstrak cair etanol 50% teh hijau. Hasil pengujian karakteristik fisik hand sanitizer menunjukkan adanya perubahan warna pada hand sanitizer kecuali pada F3 (konsentrasi asam askorbat 0,1%). Pengujian metode replika menggunakan hand sanitizer ekstrak cair etanol 50% teh hijau yang ditambahkan 0,1 % asam askorbat menunjukkan efektivitas yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol uji menggunakan air. Disimpulkan bahwa asam askorbat konsentrasi 0,1% dapat memberikan efek dengan mempertahankan karakteristik fisik sediaan, namun tidak mempengaruhi aktifitas antibakteri hand sanitizer selama enam minggu masa penyimpanan.
Kata Kunci: Camellia sinensis L, asam askorbat, hand sanitizer, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 23 Dec 2021 00:48
Last Modified: 23 Dec 2021 00:48
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11863

Actions (login required)

View Item
View Item