KARAKTERISTIK HEDONIK TELUR PUYUH ASIN DENGAN LEVEL PENAMBAHAN KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L.) DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA


MOLO, ESY (2021) KARAKTERISTIK HEDONIK TELUR PUYUH ASIN DENGAN LEVEL PENAMBAHAN KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L.) DAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I11114337_skripsi_01-11-2021 Cover1.jpg

Download (188kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I11114337_skripsi_01-11-2021 Bab 1-2.pdf

Download (720kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I11114337_skripsi_01-11-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (453kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I11114337_skripsi_01-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Esy Molo. I11114337. Karakteristik Hedonik Telur Puyuh Asin dengan Level Penambahan Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dan Lama Pemeraman yang Berbeda. Dibimbing oleh: Endah Murpi Ningrum dan Ratmawati Malaka.
Telur puyuh merupakan salah satu produk ternak unggas dengan nilai gizi yang tinggi. Salah satu cara untuk mengolah telur puyuh adalah dengan pembuatan telur asin. Tujuan dari proses pengasinan telur selain membuang rasa amis dan menciptakan rasa yang khas adalah untuk memperpanjang masa simpan telur. Penambahan secang bertujuan untuk meningkatkan daya simpan karena kemampuannya sebagai antibakteri dan juga memiliki warna yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik hedonik, meliputi : warna, cita rasa, aroma, dan tekstur pada telur puyuh asin. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah penambahan level bubuk kayu secang yang terdiri atas A1 = 10%, A2 = 20%, A3 = 30%. Faktor B adalah lama pemeraman yang terdiri atas B1 = 3 hari, B2 = 6 hari, B3 = 9 hari. Analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan bubuk kayu secang dengan lama pemeraman yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai hedonik warna, cita rasa, aroma dan tekstur telur puyuh asin. Pada Penelitian ini disimpulkan bahwa penambahan bubuk kayu secang dan lama pemeraman yang berbeda tidak berpengaruh terhadap parameter yang diuji.
Kata Kunci : Telur Puyuh, Telur Asin, Pemeraman, Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Karakteristik Hedonik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Dec 2021 06:31
Last Modified: 02 Dec 2021 06:31
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11635

Actions (login required)

View Item
View Item