APLIKASI LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria coronopifolio) SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) KUALITAS EKSPOR


RAMLAWATI, RAMLAWATI (2021) APLIKASI LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria coronopifolio) SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) KUALITAS EKSPOR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031171014_skripsi_01-11-2021 Cover1.jpg

Download (240kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031171014_skripsi_01-11-2021 Bab 1-2.pdf

Download (895kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031171014_skripsi_01-11-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031171014_skripsi_01-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Salah satu komoditas ikan air tawar yang memiliki potensi budidaya unggulan yang menjanjikan adalah Clarias sp. Pakan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi diperlukan untuk memperoleh Clarias sp. dengan kualitas tinggi. Rumput laut (G. coronopifolio) memiliki kandungan nutrisi berupa protein dan lemak yang dapat digunakan sebagai suplemen pada pakan Clarias sp. kualitas ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi G. coronopifolio yang akan digunakan sebagai komponen tambahan pakan Clarias sp. kualitas ekspor. Kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah dalam pakan menjadi syarat untuk menghasilkan pakan Clarias sp. kualitas ekspor. Pakan Clarias sp. dibuat dengan campuran tepung G. coronopifolio, dedak padi dan tepung jagung dengan perbandingan 8:1:1. Analisis kadar air dilakukan dengan metode pengurangan berat, kadar abu dengan metode pengabuan, kadar protein dengan metode Kjeldahl dan kadar lemak dengan metode Soxhletasi. Hasil analisis kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak G. coronopifolio berturut-turut 9,20%, 28,17%, 21,63% dan 1,70%, sedangkan pakan G. coronopifolio memiliki kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak berturut-turut 9,82%, 21,25%, 11,88% dan 2,46%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan G. coronopifolio memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan Clarias sp. yakni dengan meningkatnya kadar protein dan kadar lemak Clarias sp. setiap pekannya selama aplikasi dan tidak jauh berbeda dari pakan ikan pada umumnya.
Kata kunci: Clarias sp., G. coronopifolio, pakan, lemak, protein

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Dec 2021 01:04
Last Modified: 02 Dec 2021 01:04
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11576

Actions (login required)

View Item
View Item