PRODUKSI BIOETANOL DARI BATANG RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum) DENGAN METODE SIMULTANEOUS SACCHARIFICATION AND FERMENTATION (SSF) MENGGUNAKAN BAKTERI Clostridium acetobutylicum


PUTRA, DIONISIUS SANDHI TRI (2021) PRODUKSI BIOETANOL DARI BATANG RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum) DENGAN METODE SIMULTANEOUS SACCHARIFICATION AND FERMENTATION (SSF) MENGGUNAKAN BAKTERI Clostridium acetobutylicum. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H31116010_skripsi_05-11-2021 Cover1.jpg

Download (264kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H31116010_skripsi_05-11-2021 Bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H31116010_skripsi_05-11-2021 Dapus-lamp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H31116010_skripsi_05-11-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Selulosa pada batang rumput gajah mini termasuk ke dalam kelompok karbohidrat yang belum termanfaatkan secara maksimal. Selulosa tersebut dapat dimanfaatkan dengan bantuan mikroba untuk menghasilkan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bioetanol dari batang rumput gajah mini (Pennisetum purpureum) melalui proses sakarifikasi dan fermentasi simultan (SSF) dengan menggunakan bakteri Clostridium acetobutylicum. Metode SSF menggabungkan proses hidrolisis secara enzimatik dan fermentasi. Tahap pertama dalam penelitian ini, batang rumput gajah mini diberi perlakuan awal dengan penambahan NaOH 3% dan Bleaching dengan H2O2 3% untuk menghilangkan lignin dari selulosa. Tahap kedua, selulosa batang rumput gajah mini difermentasikan dengan metode SSF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selulosa batang rumput gajah mini setelah perlakuan pendahuluan sebesar 75,37%. Kondisi optimum fermentasi diperoleh pada pH 6,5 selama 10 hari fermentasi dengan penggunaan batang rumput gajah mini sebanyak 68 gram setelah perlakuan awal mampu menghasilkan 13,5 mL bioetanol dengan kadar
86,25%
Kata kunci: Bioetanol, Batang rumput gajah mini (Pennisetum purpureum), Simultaneous Saccharification and Fermentation

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 02 Dec 2021 00:54
Last Modified: 02 Dec 2021 00:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11568

Actions (login required)

View Item
View Item