ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN SENYAWA TOTAL POLIFENOL DAN FLAVONOID MADU PALIASA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS


CITRA RAHAYU, CITRA (2012) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN SENYAWA TOTAL POLIFENOL DAN FLAVONOID MADU PALIASA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
citrarahay-3107-1-12-citr-u 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
citrarahay-3107-1-12-citr-u cover1.jpg

Download (213kB) | Preview
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
citrarahay-3107-1-12-citr-u dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
citrarahay-3107-1-12-citr-u.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian analisis kualitatif dan kuantitatif
kandungan senyawa polifenol dan flavonoid madu paliasa secara
spektrofotometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan
senyawa polifenol dan flavonoid total madu paliasa yang bermanfaat
dalam pengembangan obat yang berasal dari bahan alam. Madu paliasa
diperoleh dari lebah Apis mellifera yang diberi pakan tambahan berupa
campuran sirup dan infus paliasa dengan perbandingan 2:3 dengan
variasi konsentrasi infus paliasa yaitu 0% (A), 20% (B), 40% (C), 60% (D).
Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap yaitu analisis kualitatif
polifenol dan flavonoid yang dilakukan melalui uji pendahuluan polifenol
dan flavonoid serta kromatografi lapis tipis dan analisis kuantitatif dengan
spektrofotometri. Uji pendahuluan senyawa polifenol digunakan pereaksi
FeCl3 dan untuk flavonoid digunakan pereaksi serbuk Mg dan HCl pekat.
Sebagai penegasan hasil uji pendahuluan, penelitian dilanjutkan dengan
kromatografi lapis tipis. Sampel yang menunjukkan hasil positif pada
analisis kualitatif akan dilanjutkan pada analisis kuantitatif secara
spektrofotometri. Reagen Folin Ciocalteau digunakan pada analisis
kuantitatif polifenol dan Metode Chang digunakan pada analisis kuantitatif
senyawa flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan MTP A tidak
mengandung senyawa polifenol dan flavonoid. Kandungan polifenol infus
paliasa 10 %, MP B, C, dan D secara berturut-turut sebesar 15,10 %, 0,35
%, 0,34 %, dan 0,37 % yang dihitung sebagai asam galat dan kandungan
senyawa flavonoid infus paliasa 10 %, madu paliasa B, C, dan D secara
berturut-turut diperoleh sebesar 4,37 %, 0,09 %, 0,11 %, dan 0,11 % yang
dihitung sebagai quersetin.
Kata kunci : madu paliasa, polifenol, flavonoid, spektrofotometer

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 23 Nov 2021 02:29
Last Modified: 23 Nov 2021 02:30
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/11082

Actions (login required)

View Item
View Item