KELARUTAN MAGNESIUM EMAIL PADA PERENDAMAN GIGI DALAM MINUMAN YANG MENGANDUNG ASAM BIKARBONAT DAN ASAM SITRAT ( IN VITRO )


MUH. TALIB ABD. LATIF, MUH. (2013) KELARUTAN MAGNESIUM EMAIL PADA PERENDAMAN GIGI DALAM MINUMAN YANG MENGANDUNG ASAM BIKARBONAT DAN ASAM SITRAT ( IN VITRO ). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
muhtalibab-2927-1-14-muh.-4 1-2.pdf

Download (378kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
muhtalibab-2927-1-14-muh.-4 dapus.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
muhtalibab-2927-1-14-muh.-4 cover.jpg

Download (204kB) | Preview
[thumbnail of full teks] Text (full teks)
muhtalibab-2927-1-14-muh.-4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (614kB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK
Latar Belakang: Email gigi merupakan lapisan terluar gigi, yang menutupi seluruh
mahkota gigi dan merupakan bagian tubuh yang paling keras dan dibentuk oleh sel-sel
yang disebut ameloblast suatu jaringan yang mengalami proses mineralisasi yang sangat
tinggi sehingga merupakan jaringan yang paling keras dari seluruh jaringan dalam tubuh
manusia. Meskipun dengan sifat yang melekat pada email gigi namun email rentan
terhadap serangan asam, baik langsung dari makanan atau dari hasil metabolisme bakteri
yang memfermentasi karbohidrat yang kita makan dan menghasilkan asam. Pola makan
yang kaya asam akan mempercepat kerusakan email gigi. Para peneliti sebelumnya
mengemukakan bahwa semakin sering gigi berkontak dengan minuman ringan yang
mengandung asam maka makin besar pula terjadinya kelarutan mineral email gigi
dalam saliva. Saliva merupakan salah satu faktor penting untuk melindungi permukaan
gigi terhadap permukaan asam. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui tentang
perbedaan minuman yang mengandung asam bikarbonat dan asam sitrat terhadap
kelarutan magnesium setelah perendaman gigi secara (invitro). Metode : Jenis penelitian
yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen laboratorium (invitro) dengan desai
penelitian time series, dilakukan di Laboratorium BPTP Maros Sulawesi Selatan dengan
jumlah subjek 2 gigi permanen manusia post ekstraksi (n=2) . Analisi statistic dilakukan
dengan menggunakan uji-t menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil dan
Kesimpulan: Ada perbedaan yang signifikan kadar kelarutan magnesium pada
minuman yang mengandung asam sitrat dan minuman yang mengandung asam
bikarbonat dengan p<0.05.
Kata Kunci: Magnesium, Saliva, Bikarbonat, Sitrat, Email

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T201 Patents. Trademarks
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 22 Nov 2021 00:54
Last Modified: 22 Nov 2021 00:54
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/10959

Actions (login required)

View Item
View Item