ARSAL, ANDI NUR (2021) KARAKTERISTIK FISIK EDIBLE FILM BERBAHAN KOMBINASI KASEIN DAN TEPUNG KONJAK (Amorphophallus konjac). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011171551_skripsi cover1.jpg
Download (253kB) | Preview
I011171551_skripsi bab 1-2.pdf
Download (609kB)
I011171551_skripsi dapus-lamp.pdf
Download (479kB)
I011171551_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (994kB)
Abstract (Abstrak)
ANDI NUR ARSAL. I011 17 1551. Karakteristik Fisik Edible Film Berbahan Kombinasi Kasein dan Tepung Konjak (Amorphophallus konjac). Dibimbing oleh: Fatma Maruddin dan Hajrawati
Kandungan karbohidrat pada tepung konjak dapat berperan dalam pembentukan matriks edible film dan memperbaiki karakteristik edible film berbahan kasein. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik (ketebalan, kuat tarik, kemuluran), lama gelasi dan nilai warna (L* dan b*) edible film dengan kombinasi penggunaan kasein dan tepung konjak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah kemuluran, kuat Tarik, ketebalan, lama gelasi dan nilai warna L* (kecerahan), dan b*(kekuningan). Perlakuan kombinasi kasein dan tepung konjak berpengaruh (P<0,01) terhadap lama gelasi, ketebalan serta, nilai warna L* dan b* namun tidak berpengaruh terhadap kemuluran dan kuat tarik edible film. Peningkatan penambahan konsentrasi tepung konjak hingga 1,5% dalam pembuatan edible film bahan kombinasi kasein dan tepung konjak dapat mengurangi nilai lama gelasi (19,5-13,9) detik), kuat tarik (7,8-7,4 N) dan warna b* (4,598-3,902) serta meningkatkan ketebalan (0,07-0,08 mm), kecerahan (85,954-87,422), dan kemuluran (20,4 – 22,4%). Penambahan tepung konjak 1,5% dalam pembuatan edible film dan kombinasi kasein memeberikan karakteristik film terbaik.
Kata kunci: Edible Film, Tepung Konjak, Kasein, Karakteristik Fisik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 15 Nov 2021 07:35 |
Last Modified: | 15 Nov 2021 07:35 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/10728 |