KONTROL KUALITAS JAGUNG PIPIL PADA PENERIMAAN PENGADAAN BAHAN BAKU PAKAN DALAM PABRIK PAKAN TERNAK


Fajar, Achmad (2021) KONTROL KUALITAS JAGUNG PIPIL PADA PENERIMAAN PENGADAAN BAHAN BAKU PAKAN DALAM PABRIK PAKAN TERNAK. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
I011171301_skripsi cover1.jpg

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011171301_skripsi bab 1-2.pdf

Download (998kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011171301_skripsi dapus-lamp.pdf

Download (285kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011171301_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Achmad Fajar I011171301. Kontrol Kualitas Jagung Pipil pada Penerimaan Pengadaan Bahan Baku Pakan dalam Pabrik Pakan Ternak. Pembimbing Utama: Jasmal A. Syamsu, Anggota: M. Fadhlirrahman Latief
Penerimaan bahan baku merupakan gerbang utama dalam pengendalian mutu pada pabrik pakan. Tujuan penelitian untuk mengetahui standar kualitas jagung pipil pada penerimaan pengadaan bahan baku pakan dalam pabrik pakan ternak. Tahapan penelitian yaitu presampling, preparasi dan pengambilan sampel, pengukuran kadar air, perhitungan biji rusak, biji berjamur, biji pecah, dan benda asing. Penelitian ini menggunakan analisis dekriptif, t- test: One Sample, dan Uji t tidak berpasangan. Hasil Penelitian, berdasarkan jumlah sampel (76) dalam penerimaan bahan baku pakan jagung pipil, mutu jagung pipil wadah karung yang sesuai dengan Mutu I sebesar 88,16% – 100%. Pada mutu kadar air jagung pipil wadah karung terdapat 97,37% (74 sampel) dengan rataan 26,13% tidak sesuai dengan standar persayatan Mutu I dan II (Mutu III). Mutu jagung pipil wadah curah kisaran 56,58% – 100% yang diterima Mutu I. Pabrik pakan ternak mayoritas menerima jagung pipil sesuai dengan SNI. Hasil Uji t tidak berpasangan menunjukkan terdapat perbedaan nyata kualitas pada jagung pipil wadah karung dan jagung pipil wadah curah. Kesimpulan Persentase kadar air pada jagung pipil wadah karung yang tidak sesuai standard persyaratan mutu jagung sebanyak 97, 37% (74 sampel), selain itu persentase biji rusak, biji berjamur, biji pecah, dan benda asing pada jagung pipil karung sudah sesuai dengan standard persyaratan mutu jagung pipil. Persentase kadar air, biji rusak, biji berjamur, biji pecah, dan benda asing pada Jagung pipil curah sudah sesuai dengan standard persyaratan mutu jagung. Persentase kadar air dan benda asing pada jagung pipil wadah karung lebih tinggi dibanding jagung pipil wadah curah, namun berdasarkan persentase biji rusak pada jagung pipil wadah curah lebih tinggi dibanding jagung pipil wadah karung.
Kata kunci: feedmill, jagung pipil, kualitas mutu, presampling, preparasi, quality control

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Nov 2021 03:32
Last Modified: 15 Nov 2021 03:32
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/10699

Actions (login required)

View Item
View Item