IDENTIFIKASI RESIDU PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM SAYURAN KOL MENTAH DI PASAR TERONG KOTA MAKASSAR DAN SAYURAN KOL SIAP SANTAP DI KANTIN JASPER UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASSAR 2013


HERDARIANI, ELVINALI (2013) IDENTIFIKASI RESIDU PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM SAYURAN KOL MENTAH DI PASAR TERONG KOTA MAKASSAR DAN SAYURAN KOL SIAP SANTAP DI KANTIN JASPER UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASSAR 2013. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
elvinalihe-2942-1-13-elvin-. cover.jpg

Download (290kB) | Preview
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
elvinalihe-2942-1-13-elvin-. 1-2.pdf

Download (939kB)
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
elvinalihe-2942-1-13-elvin-. daftar pustaka.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
elvinalihe-2942-1-13-elvin-..pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract (Abstrak)

ELVINALI HERDARIANI
“IDENTIFIKASI RESIDU PESTISIDA KLORPIRIFOS DALAM SAYURAN
KOL MENTAH DI PASAR TERONG KOTA MAKASSAR DAN SAYURAN
KOL SIAP SANTAP DI KANTIN JASPER UNIVERSTAS HASANUDDIN
MAKASSAR”
(xv + 63 Halaman + 4 Tabel + 8 Lampiran + 1 Gambar + 35 Singkatan)
Residu pestisida yang terdapat dalam produk pertanian maupun makanan siap
santap dapat menimbulkan gangguan terhadap kesehatan apabila dikonsumsi secara
terus menerus dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui keberadaan dan konsentrasi residu pestisida klorpirifos dalam sayuran
kol mentah di Pasar Terong Kota Makassar dan sayuran kol masak di Kantin Jasper
Universitas Hasanuddin Makassar.
Jenis penelitian adalah survey observasional dengan pendekatan deskriptif.
Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pemeriksaan sampel
dilakukan di Laboratorium Pengujian Pestisida UPTD BPTPH.
Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa konsentrasi residu pestisida
klorprifos dalam sayuran kol mentah di Pasar Terong Kota Makassar dan sayuran kol
siap santap di Kantin Jasper Universitas Hasanuddin Makassar tidak terdeteksi
berdasarkan batas deteksi alat kromatografi gas yaitu ≥ 0,1 mg/kg. Hal ini
disebabkan adanya beberapa perlakuan yang diberikan pada sayuran kol. Residu
pestisida klorpirifos dalam sayuran kol mentah di Pasar Terong Kota Makassar dan
sayuran kol siap santap di Kantin Jasper Universitas Hasanuddin Makassar masih
berada di bawah BMR pestisida klorpirifos dalam sayuran kol yaitu 1 mg/kg.
Kepada instansi terkait seperti Dinkes dan Dinas Pertanian agar dapat
meningkatkan penyuluhan kepada para petani sayuran kol agar para petani
mengetahui cara penggunaan pestisida yang benar dan dampak-dampak negatif yang
dapat ditimbulkan dari penggunaan pestisida, kepada para penjual sayuran kol baik
yang mentah maupun yang siap santap hendaknya memberikan beberapa perlakuan
pada sayuran kol untuk mengantisipasi tingginya residu pestisida dalam sayuran kol,
kepada para konsumen sayuran kol tidak perlu takut untuk mengkonsumsi sayuran
kol, karena dengan adanya beberapa perlakuan seperti pembersihan (pencucian
dengan air mengalir) dan pemanasan dapat menurunkan kadar residu pestisida pada
sayuran kol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: - Nurhasnah
Date Deposited: 10 Nov 2021 00:58
Last Modified: 10 Nov 2021 00:58
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/10610

Actions (login required)

View Item
View Item