KARAKTERISASI DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS GANDUM PADA BERBAGAI KETINGGIAN TEMPAT


B, A S R I. (2013) KARAKTERISASI DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS GANDUM PADA BERBAGAI KETINGGIAN TEMPAT. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of asrib-2506-1-13-asri-9 1-2.pdf] Text
asrib-2506-1-13-asri-9 1-2.pdf

Download (319kB)
[thumbnail of bab 1-2] Text (bab 1-2)
asrib-2506-1-13-asri-9 1-2.pdf

Download (319kB)
[thumbnail of cover]
Preview
Image (cover)
asrib-2506-1-13-asri-9 cover1.jpg

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of dapus] Text (dapus)
asrib-2506-1-13-asri-9 dapus.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of full text] Text (full text)
asrib-2506-1-13-asri-9.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bonto Lempangan, Baranian dan Desa
Gunung Perak, Kecamatan Sinjai Barat, Kabupaten Sinjai yang dimulai
kegiatan Desember 2012 sampai April 2013.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tiga
varietas gandum yang ditanam pada empat keitinggian tempat. Penelitian
dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Petak Terbagi,
sebagai petak utama adalah ketinggian tempat terdiri atas empat
ketinggian yaitu: 800 m dpl, 1300 m dpl, 1400 m dpl, dan 1500 m dpl.
Sebagai anak petak adalah varietas gandum yang terdiri atas tiga jenis
yaitu: varietas Selayar, Nias, dan varietas Dewata.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan ketinggian tempat
berpengaruh nyata pada semua parameter ketiga varietas gandum yang
diuji kecuali diamter biji tidak ada yang berpengaruh nyata. Jumlah
anakan yang lebih baik pada varietas Dewata 6,07 anakan, indeks luas
daun (18,98 cm2), panjang malai (10,20 cm), panjang daun bendera
(27,20 cm), jumlah spikelet total (116,13), panjang ruas teratas (40,33 cm)
pada ketinggian 1500 m dpl. Sedangkan varietas Nias terbaik memiliki
jumlah spiklet hampa yang terendah (5,73 buah), jumlah malai hampa
terendah (36,00 buah), jumlah biji yang terbanyak (62,27 biji) pada
ketinggian 1500 m dpl, serta varietas Selayar terbaik dalam hal bobot
1000 biji (46,67 g), bobot biji per petak (548,33 g) dan bobot biji pe hektar
(2,74 ton h-1) pada ke tinggian 1500 m dpl. Dengan demikian, makin tinggi
ketinggian tempat sampai 1500 m dpl, pertumbuhan dan produksi
Gandum makin tinggi.

Item Type: Thesis (Thesis)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 02 Nov 2021 07:08
Last Modified: 02 Nov 2021 07:08
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/10010

Actions (login required)

View Item
View Item