Path: Top >> Disertasi

PEMANFAATAN ISOLAT CENDAWAN ENDOFIT UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PADI AROMATIK LOKAL ENREKANG TERHADAP PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI (Xanthomonas oryzae pv oryzae) DAN CEKAMAN KEKERINGAN

Utilization Of Endophytic fungal Isolates for Enhancing the Resistance of Local Aromatic Rice from Enrekang against bacterial leaf blight (Xanthomonas oryzae pv oryzae) and Drought Stress

2015
Disertasi/PhD Theses from / 2016-01-12 13:12:44
Oleh : SYAMSIA
Dibuat : 2016-01-12, dengan 0 file

Keyword : Cendawan endofit, penyakit hawar daun bakteri. padi aromatik lokal, cekaman kekeringan

Penelitian ini bertujuan menguji : (1) ketahanan jenis padi aromatik lokal Enrekang terhadap penyakit hawar daun baktert (HDB), (2) ketahanan jenis padi aromatik lokal Enrekang terhadap cekaman kekeringan, (3) kemampuan isolat cendawan endofrt sebagai antagonis terhadap bakteri xoo secara in vitro, (4) kemampuan isolat cendawan endofit dalam memproduksi hormon IAA, pelarutan fosfat, dan produksi enzim. (5) kemampuan isolat endofit dalam meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit hawar daun bakteri (HDB). dan (6) kemampuan isolat endofit dalam meningkatkan ketahanan tanaman terhadap cekaman kekeringan.
Penelitian dilaksanakan dalam tlga tahapan yaitu: (1) uji ketahanan padi aromatik lokal Enrekang terhadap penyakit hawar daun bakteri dan cekaman kekeringan, (2) isolasi, uji kemampuan isolat cendawan endofit dalam memproduksi hormon IAA, pelarut, fosfat, dan produksi enzim dan identifikasi. (3) uji kemampuan isolat cendawan endofrt dalam meningkatkan ketahanan tanaman padi terhadap penyakit hawar daun bakteri dan cekaman kekeringan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) padi aromatik lokal Enrekang. yaitu pare mansur, pulu lotong, pulu mandoti, pare lambau dan pare pinjan bersifat rentan terhadap penyakit hawar daun bakteri, (2) padi aromatik lokal Enrekang pulu mandoti, pare lambau, pare pinjan, pare solo, dan pare kamida memiliki srfat toleran terhadap cekaman kekeringan, (3) isolat cendawan endofit yang bersifat antagonis terhadap bakteri xoo, yaitu penicillium sp, aspergillus sp, dan aspergillus niger, (4) aspergillus sp dan aspergillus niger dapat meningkatkan ketahanan padi aromatik lokal Enrekang terhadap penyakit hawar daun bakteri, (5) penicellium sp memiliki kemampuan dalam meningkatkan ketahanan tanaman terhadap cekaman kekeringan, dan (6) aspergillus niger mampu meningkatkan ketahanan pulu mandoti dan pare pinjan dari level rentan menjadi tahan terhadap penyakit hawar daun bakteri.

Deskripsi Alternatif :

-

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

Print ...

Kontributor...


  • Editor: Perpustakaan