Hasanuddin University

“INDI-ALCANA” INDIKATOR KESEGARAN BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) SEBAGAI ELEMEN KEMASAN CERDAS (SMART PACKAGING); SOLUSI TEPAT UNTUK PECINTA BUAH ALPUKAT

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Rahman, Riskawanti
dc.contributor.author Yolanda, Dewi Sisilia
dc.contributor.author Dauntasik, Meitha Putri
dc.contributor.author Dirpan, Andi
dc.date.accessioned 2018-07-02T10:01:35Z
dc.date.available 2018-07-02T10:01:35Z
dc.date.issued 2018-07-02
dc.identifier.uri http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/27353
dc.description.abstract Buah alpukat merupakan buah klimakterik yang sangat rentan akan kerusakan baik karena gangguan mikrobiologi, suhu lingkungan maupun kerusakan mekanis. Salah satu cara untuk meminimalisir kerusakan buah alpukat yaitu diterapkannya kemasan cerdas (smart packaging). Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menganalisis indikator kemasan cerdas dengan pemanfaatan ekstrak kubis merah yang dapat diaplikasikan pada buah alpukat ataupun buah lokal lainnya yang ada di Indonesia khususnya di Sulawesi selatan. Manfaat dari penelitian ini adalah dengan adanya kemasan cerdas memudahkan konsumen dalam mengetahui kualitas buah, dan memudahkan dalam memilih buah sesuai tingkat kesegaran ataupun kematangan yang diinginkan tanpa harus merusak kemasan. Penelitian akan dilakukan dilaboratorium dengan tahapan yakni pembuatan ekstrak kubis merah, persiapan membran selulosa bakteri, persiapan label indikator warna dan pengaplikasian ke smart packaging. Desain penelitian yang akan dilakukan yaitu penentuan lama perendaman membran selulosa pada indikator ekstrak kubis merah beserta suhu yang terbaik pada saat pembuatan indikator warna sedangkan parameter pengamatan yang dilakukan yaitu karakteristik mutu kimia meliputi pH, total padatan terlarut, vitamin C dan total asam. Selain itu uji organoleptik, tekstur, warna dan analisa indikator yakni index warna dan ketebalan. Semua data akan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dengan tiga kali ulangan sedangkan perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan menggunakan tuckey test. Luaran yang diharapkan yakni prototype kemasan cerdas, submitted pada jurnal bereputasi internasional IFRJ (International Food Research Journal), draft paten, teknologi tepat guna kemasan cerdas simpel dan murah yang mudah diaplikasikan, publikasi media massa dan publikasi pada repository UNHAS. Selain itu hasil penelitian akan diseminarkan pada seminar internasional (http://icbsfs2018.interconf.org/). en_US
dc.description.sponsorship Kemenristek dikti en_US
dc.subject Buah Alpukat, Ekstrak Kubis Merah, Indikator, Kemasan Cerdas (Smart Packaging), en_US
dc.title “INDI-ALCANA” INDIKATOR KESEGARAN BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) SEBAGAI ELEMEN KEMASAN CERDAS (SMART PACKAGING); SOLUSI TEPAT UNTUK PECINTA BUAH ALPUKAT en_US
dc.type Article en_US
dc.UNHAS.email riskawanti96@gmail.com en_US
dc.UNHAS.Fakultas Pertanian en_US
dc.UNHAS.Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan en_US
dc.UNHAS.idno G31114015 en_US
dc.UNHAS.idno G31114015 en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account