Hasanuddin University

PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KIMIA KOPI LUWAK DAN KOPI BIASA DARI JENIS KOPI ARABIKA (Cafeea arabica. L) DAN ROBUSTA (Cafeea canephora. L)

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Israyanti, -
dc.date.accessioned 2012-06-04T02:05:53Z
dc.date.available 2012-06-04T02:05:53Z
dc.date.issued 2012-06-04
dc.identifier.uri http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/1653
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah kafein, karakteristik proksimat (protein dan lemak) dan rasa dan aroma antara kopi luwak dan kopi biasa dari jenis arabika (Cafeea arabica. L) dan robusta (Cafeea canephora. L). Perlakuan penelitian yakni A1 (luwak robusta), A2 (luwak arabika), B1 (robusta biasa) dan B2 (arabika biasa). Parameter penelitian yaitu pengujian organoleptik pada rasa (metode hedonik) dan aroma (metode ranking), analisa kafein dan uji proksimat berupa analisa protein dan analisa lemak. Pengolahan data menggunakan metode T-Test dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan kadar kafein pada kopi luwak lebih rendah dibandingkan dengan kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 1,77% dan kopi luwak arabika (A2) 1,74%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 1,91% dan kopi arabika biasa (B2) 1,85%. Kadar protein pada kopi luwak lebih rendah dibandingkan dengan kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 16,23% dan kopi luwak arabika (A2) 14,84%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 18,34% dan kopi arabika biasa (B2) 16,72%. Kadar lemak pada kopi luwak lebih tinggi dibandingkan dengan kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 18,45% dan kopi luwak arabika (A2) 19,76%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 16,41% dan kopi arabika biasa (B2) 17,37%. Rasa kopi luwak lebih disukai oleh panelis dibandingkan dengan rasa kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 3,69% dan kopi luwak arabika (A2) 3,76%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 2,87% dan kopi arabika biasa (B2) 3,55%. Aroma kopi luwak lebih disukai oleh panelis dibandingkan dengan aroma kopi biasa, dengan presentasi kopi luwak robusta (A1) 3,13% dan kopi luwak arabika (A2) 3,51%, sedangkan pada kopi robusta biasa (B1) 1,36% dan kopi arabika biasa (B2) 2,00%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject kopi luwak en_US
dc.subject kopi robusta, en_US
dc.subject kopi arabika en_US
dc.subject kafein en_US
dc.subject protein en_US
dc.subject lemak, en_US
dc.subject rasa en_US
dc.subject aroma en_US
dc.subject luwak en_US
dc.title PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KIMIA KOPI LUWAK DAN KOPI BIASA DARI JENIS KOPI ARABIKA (Cafeea arabica. L) DAN ROBUSTA (Cafeea canephora. L) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.UNHAS.email - en_US
dc.UNHAS.Fakultas Pertanian en_US
dc.UNHAS.Prodi Teknologi Pertanian en_US
dc.UNHAS.idno G 611 08 29 en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account