Hasanuddin University

PENGARUH pH DAN KOSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP DEMINERALISASI EMAIL GIGI

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Ramang, Musa
dc.date.accessioned 2015-10-22T06:41:58Z
dc.date.available 2015-10-22T06:41:58Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/16095
dc.description.abstract Proses Pelarutan email gigi oleh asam, dapat menyebabkan terjadinya karies gigi. Hal ini disebabkan oleh makanan yang mengandung karbohidrat yang dikonsumsi dan apabila tersisa di dalam mulut mengalami fermentasi oleh pengaruh mikroorganisme dan membentuk asam-asam organik (asam sitrat). Asam sitrat dapat menyebabkan terjadinya proses pelarutan email gigi (demineralisasi) Untuk mengetahui kondisi pH dan kosentrasi asam sitrat optimum yang menyebabkan proses pelarutan email gigi, dapat dilakukan penelitian dengan mengukur pada pH 5,0-5,10 sesuai pH mulut dan kosentrasi asam sitrat 0,1M-1.0 M terhadap proses pelarutan mineral email gigi. Mineral email gigi yang terlarut ditentukan dengan metode Spektrofotometri UV-Viss dan Spektrofotometri Serapan Atom. en_US
dc.description.sponsorship LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS HASANUDDIN en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher LPPM en_US
dc.subject Demineralisasi dan email gigi en_US
dc.title PENGARUH pH DAN KOSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP DEMINERALISASI EMAIL GIGI en_US
dc.type Article en_US
dc.UNHAS.email lppm@unhas.ac.id en_US
dc.UNHAS.Fakultas MIPA en_US
dc.UNHAS.Prodi KIMIA en_US
dc.UNHAS.idno 195902271987021001 en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Browse

My Account